白身魚のコーン揚げ



<白身魚のコーン揚げ>の作り方
材料 白身魚:40・コショウ:少々・小麦粉:1・衣(小麦粉:5・卵:3・コーン:7)・油:6
白身魚にコショウと小麦粉をまぶす。
小麦粉と卵とコーンを合わせ衣をつくる。
②の中に白身魚を入れ衣をつけて揚げる。


4月の目標
一日の始まりは朝食からです。しっかり食べて元気に登園しましょう。




献 立
デザート
手作りおやつ
1
2
入園式
3
チキン南蛮
ブロッコリーのおかか和え
ひじきとさつま芋の甘煮
味噌汁
りんご ミルク餅
4
コロッケ
チンゲン菜の胡麻和え
キャベツのパスタ
すまし汁
バナナ フルーツヨーグルト
5
カレイの煮付け
千切り大根の煮物
大豆入りかき揚げ
玉子にゅうめん
三色団子
6
ツナグラタン
ほうれん草としめじの胡麻和え
牛肉のソース炒め
スープ
オレンジ サンドケーキ
7
ちりめんとゆかりのご飯
肉じゃが
味噌汁
果物
8
9
白身魚のコーン揚げ
キャベツの胡麻和え
さつま芋のサラダ
味噌汁
りんご プレーンクッキー
10
オムレツ
もやしとにらのナムル
五目煮豆
すまし汁
飲むヨーグルト きなこ団子
11
チキンカツ
ピーマンの昆布和え
じゃが芋チーズ焼き
味噌汁
バナナ バニラエッセンス
12
牛肉と小松菜の混ぜご飯
鯖の塩焼き
変わりきんぴら
すまし汁
13
ミートボールスープ
ひじきサラダ
アスパラの玉子とじ
焼きかぼちゃ
オレンジ ジャム入り蒸しパン
14
ハヤシライス
胡瓜のマヨネーズ和え
ほうれん草とコーンのバター炒め
果物
15
16
魚の蒲焼き
ひじきの五目煮
ごぼうサラダ
味噌汁
りんご
17
竹の子と鶏団子の煮物
中華風サラダ
チリピー
すまし汁
バナナ 苺白玉
18
鮭のイタリアン
小芋のきつね煮
ブロッコリーのソテー
スープ
オレンジ チキンナゲット
19
☆☆☆お誕生日会☆☆☆
ポークカレー
グリーンサラダ
大豆とちりめんのかき揚げ
プチトマト
りんごヨーグルト
20
鶏そば
きぬさやの玉子とじ
キャベツのゆかり和え
金時豆の甘煮
飲むヨーグルト きな粉ミルクトースト
21
五目味噌汁
人参しりしり
じゃがバター
果物
22
23
魚の風味揚げ 高野豆腐の含め煮 チンゲン菜のお浸し 味噌汁 りんご ホットケーキ
24
変わりオムライス
ヨーグルトサラダ
キャベツのナムル
すまし汁
バナナ ホットケーキ
25
ハンバーグ
ほうれん草の胡麻和え
南瓜煮
コーンスープ
桜餅
26
鯖の味噌煮
厚揚げのうま煮
アスパラの甘酢和え
若竹汁
りんご カスタードケーキ
27
牛肉とじゃが芋の炒め煮
小松菜のじゃこ炒め
ツナ入りマカロニサラダ
味噌汁
オレンジ カルピスゼリー
28
鮭と若布の混ぜご飯
スクランブルエッグ
変わり豚汁
果物
29
30
振替休日


食に関心を持つ
 ・食を通して季節感や伝統行事を知る
 ・食事時のあいさつをする
 ・食事前に手洗いをする
 ・食材に触れる
 ・食べ物に感謝する
適切な食行動ができる
・きちんとした姿勢で食べる
・箸、スプーンなどの食具が上手く使える
 ・むし歯と食事の関連がわかる
 ・ひどい偏食・好き嫌いがない
 ・いろいろな味覚がわかる
 ・食べこぼしをしない
決まった時間にしっかり食べる
 ・生活リズムと食事の関連がわかる
 ・毎日朝食を食べる
 ・よく噛むことができる
食の正しい知識を知る。
 ・肥満・やせなど、からだの発達と食事の関連がわかる
 ・必要な栄養素や食事の量がわかる
 ・バランスのよい食事がわかる
食事を身近なものにする 
 ・配膳、片付けの手伝いをする
 ・食物の栽培や収穫を経験する
 ・食材の下準備をする
楽しくおいしく食事ができる
 ・友達や家族と一緒に食べる
 ・食を楽しむ